Украина продает собственный газ с аукциона

На Украинской энергетической бирже ОАО «Укргаздобыча» выставила 11,5 тысяч тонн собственного сжиженного газа, сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу компании. За топливо компания рассчитывает получить около 110 млн гривен, а вырученные средства будут направлены на погашение долгов по зарплате и уплате налогов.

В настоящее время Украина должна России за поставки газа свыше 2,2 млрд долларов. После отмены скидки от «Газпрома» цена газа для Украины выросла вдвое. Киевские власти отказываются признавать новые цены, называя их политически мотивированными, и ищет новые пути поставки. Так, реверсом «голубое топливо» будет поставляться из Германии.

Кроме того, решить энергетические проблемы Украины собираются США. Накануне состоялась встреча украинского министра финансов Александра Шлапака и координатора Госдепа США по вопросам международной энергетики Карлоса Паскуале. По итогам встречи было решено направить в Украину группу экспертов, которые должны найти пути для энергетической независимости Украины от России.

новости партнеров