Молодежная экспедиция на Северном полюсе под руководством Павла Астахова будет эвакуирована сегодня

20 апреля команда 7-ой Молодежной полярной экспедиции была эвакуирована с дрейфующей льдины на станцию Барнео РГО. В состав команды входит детский омбудсмен Павел Астахов, полярники Матвей Шпаро и Борис Смолин, а также семеро 16-летних подростков.

Во время очередного сеанса связи Астахов сообщил, что все участники экспедиции здоровы и ждут эвакуации в Мурманск. «В скором времени команда будет доставлена в Мурманск, и оттуда вылетит в Москву. Все члены экспедиции живы, здоровы и хорошо себя чувствуют», - сообщает официальный сайт Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка.

Экспедиция с участием Павла Астахова началась 10 апреля на дрейфующей станции «Барнео». В общей сложности ее участники прошли 180 км и подняли на Северном полюсе российский флаг. По словам Астахова, этот переход был очень сложным, так как на пути встречались огромные трещины и участки с тонким льдом. Ко всему прочему температура воздуха опускалась до -40 градусов, и постоянно был сильный ветер.

Добравшись до финальной точки маршрута, экспедиция попала в сильный буран, который не позволил эвакуировать их вертолетом. В ожидании улучшения погодных условий полярники прождали 2 дня, у них практически закончилась еда и топливо. «Но главное, что мы дошли! Ребята все молодцы,  для них это преодоление себя,  что очень важно!», - сказал Астахов.

новости партнеров