Министр энергетики Эд Дэйви: Россия держит мир в заложниках

Министр энергетики Великобритании Эд Дэйви заявил, что Россия во главе с президентом Путиным держит весь мир в заложниках энергетических ресурсов. По мнению политика, Британия должна ослабить «мертвую хватку» России на мировом энергетическом рынке, пишет The Telegraph.

Великобритания призывает G7 остановить Россию, которая непременно вновь воспользуется своим глобальным контролем над энергоносителями на грядущем саммите. Издание The Times отмечает, что министры энергетики ведущих стран мира пытаются уменьшить влияние Путина на Запад за счет уменьшения их зависимости от российского газа.

Дэйви уверен, что, пользуясь своим влиянием в сфере энергетики, президент России позволяет себе действовать во многих горячих вопросах в агрессивной манере. Осознавая, что четверть всего газа в Европу поступает именно из РФ, половина из которого проходит через территорию Украины, Владимир Путин, по мнению министра, пользуется этим «козырем», провоцируя накал обстановки в стране. 

Политик считает, что выход из ситуации есть. Уменьшить влияние России можно несколькими способами. Например, сосредоточить внимание на альтернативные поставки газа, в том числе сланцевого, открыть новые места хранения и построить новые газопроводы в обход РФ. 

Британский министр заявляет, что Великобритания должна укрепить свою энергетическую безопасность, чтобы предотвратить страну от возможного дальнейшего влияния Путина.

новости партнеров