Обама исключил военное вмешательство США на Украине

Барак Обама исключил военное вмешательство США на Украине. Президент считает, что конфликт можно разрешить дипломатическим путем. «Мы ясно дали понять, что решения сложившейся ситуации путем военного вмешательства быть не может. Мы ввели ряд экономических санкций против России, однако все еще не исключаем перспективы решения сложившейся проблемы дипломатическим путем», - сказал Обама после переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

Помимо этого, президент Обама не исключил, что в дальнейшем в отношении России могут быть введены новые санкции, которые уже "готовятся". По словам Обамы, решение о их принятии зависит от России, которая, по мнению президента Штатов, не выполняет условия соглашения, принятого в Женеве, сообщает ИТАР-ТАСС.

Глава правительства Японии придерживается такого же мнения и считает, что военное вмешательство не решит проблемы, поэтому помогать Украине нужно другими методами.

Помимо ситуации на Украине политики рассмотрели вопрос об островах Сенкаку (Дяоюйдао). Этот регион является предметом спора между Японией и Китаем. Обама призвал Токио и Пекин решить этот вопрос дипломатическим путем, но отметил, что в случае агрессии Китая это будет расценено, как угроза национальной безопасности США, и он примет меры согласно Конституции, ведь острова подпадают под совместный договор о безопасности между США и Японией, заключенный в 1960 году.

новости партнеров