ЕС призывает Россию отвести войска от Украины

Европейский союз обеспокоен военными учениями России близ украинских границ. Об этом сообщил пресс-секретарь Кэтрин Эштон Майкл Манн. По его словам,  действующие власти Украины имеют полное право на проведение антитеррористической операции в  своей стране, однако она должна быть сдержанной.

«Мы призываем украинскую власть воздержаться от любого применения силы, которое может ухудшить ситуацию», - заявил он, подчеркнув, что Киев непременно выполнит все положения, прописанные в Женевских договоренностях.

Что касается России, то ее действия вызывают у ЕС только обеспокоенность и тревогу. «Эти действия (передвижения российских военных у украинских границ, - прим. 24smi.org) противоречат договоренностям, достигнутым в Женеве. Мы еще раз призываем Россию отвести свои войска от  границы с Украиной», - цитирует слова Манна УНИАН.

Ранее, напомним, о правомерности действия украинских властей заявила пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки. По ее словам, Украина предпринимает все шаги для урегулирования ситуации в стране, а Россия, напротив, только провоцирует конфликт.

24 апреля на юго-востоке Украины возобновилась антитеррористическая операция. Национальная гвардия попыталась штурмом взять Славянск, но затем отступила. Россия в ответ начала военные учения близ украинской границы.

новости партнеров