Страны G7 вводят дополнительные санкции в отношении России

Лидеры стран «Большой семерки» договорились действовать максимально быстро в вопросе введения дополнительных санкций в отношении России. Подобным образом они собираются наказать Москву за игнорирование условий выполнения Женевских договоренностей и «нагнетание обстановки» на Украине.

«Мы, лидеры Соединенных Штатов, Соединенного Королевства, Японии, Италии, Германии, Франции, Канады, президент Европейской Комиссии и президент Европейского совета выражаем глубокую озабоченность в связи с сепаратистским движением, поддерживаемым Россией. Выражаем готовность принимать соответствующие  меры по обеспечению стабильной и мирной среды для выборов президента Украины 25 мая», - говорится в заявлении лидеров «большой семерки» (G7), опубликованном на официальном сайте Белого дома.

В документе отмечаются «шаги со стороны Украины в выполнении Женевских соглашений». Такими шагами авторы считают поддержку работы ОБСЕ, закон об амнистии для захватчиков зданий, «работу в направлении конституционной реформы», а также «сдержанность правительства в общении  с бандитами».

Лидеры стран G7 не видят «действий в поддержку Женевских договоренностей» от России. Авторы документа особенно отмечают, что Москва «не вызывает боевиков сдать оружие и освободить захваченные здания на востоке страны», «не осуждает сепаратистов». Вместо этого, Россия, по мнению лидеров «Большой семерки», «угрожает военными маневрами» и «продолжает эскалацию напряженности».

«Учитывая необходимость обеспечения безопасности мирного и успешного демократического голосования на президентских выборах в мае, мы договорились, что будем действовать срочно в вопросе ужесточения санкций», - говорится в заявлении.

Ранее агентство Reuters сообщило, что 28 апреля 2014 года Евросоюз и США намерены  ввести новые санкции против России. В обновленный санкционный список могут быть включены 15 лиц, которые, возможно, были причастны к обострению ситуации на украинском юго-востоке. Америка, согласно сообщению Reutеrs, введет санкции против физических лиц и предприятий, в том числе и «друзей» президента РФ Владимира Путина. Исходя из слов лидеров стран G7, только сворачивание «движения сепаратистов на востоке Украины, спонсируемого Россией» может предотвратить введение дополнительных санкций.

новости партнеров