Сенаторы сегодня рассмотрят закон о создании национальной платежной системы

Сегодня Совет Федерации рассмотрит закон о создании национальной платежной системы. Это стало необходимым после того, как Visa и MasterCard, занимающие 90% российского рынка, ограничили проведение операций для двух российских банков в связи с введением США санкций против Банка «Россия».

Вчера соответствующий закон был одобрен Госдумой. Первый вице-премьер Игорь Шувалов рассказал, что россияне смогут самостоятельно выбрать, какой платежной системой они хотят пользоваться – российской или зарубежной. Известно, что сначала российскими картами можно будет расплачиваться в интернете, в магазинах или с их помощью можно будет снимать деньги в банкоматах. Однако тут есть ограничение – все эти операции должны будут проводится внутри страны. Если расчеты нужно провести заграницей, то придется воспользоваться картами Visa и MasterCard.

Тем не менее, депутаты заявили, что будут работать над развитием сотрудничества с международными платежными системами, чтобы российские карты работали и за рубежом. На это может уйти несколько лет.

Известно, что первые 2 года единственным акционером российской платежной системы будет Центробанк. Затем он сможет продать не более 10% своей доли акций, сообщает «РИА Новости».

Помимо этого, депутаты приняли изменения, которые будут касаться иностранных платежных систем, работающих в РФ. Уже с 1 июля они будут обязаны уплачивать в ЦБ обеспечительный взнос, страхующий владельца карты на случай прекращения проведения операций. Эксперты считают, что компании могут покрыть эти расходы за счет своих клиентов, просто повысив комиссии, пишет «КП».

С 2016 года для иностранных платежных систем будут введены еще более жесткие правила. Их обяжут работать через российские операционные и платежные клиринговые центры. Зарубежные компании уже оповестили об этом, но пока никакой реакции не последовало. Например, в MasterCard заявили, что считают Россию очень важным партнером, и прежде чем давать комментарии, тщательно изучат новые правила и оценят все риски. В свою очередь руководство Visa уже выразило беспокойство о возможности дальнейшего предоставления услуг России.  

новости партнеров