США могут отменить санкции против России

США могут отменить санкции против России, однако для этого Москве необходимо сделать шаги для деэскалации конфликта в Украине. Об этом в палате представителей Конгресса США заявил помощник госсекретаря Джона Керри по делам Европы и Евразии Брент Хартли.

В своем заявлении он подчеркнул, что ситуация на Украине должна быть решена исключительно дипломатическим путем, а отношения с Россией в этом свете будут вестись при помощи дипломатии и санкций. По его словам, к последним Вашингтон прибегает лишь в том случае, когда дипломатические усилия не оказывают должного эффекта на Москву, передает ИТАР-ТАСС.  

Санкции США Брент Харли назвал «гибкими». Если Кремль изменит свою позицию, то они могут быть отменены, в противном случае Штаты прибегнут к более жестким мерам, но даже в этом случае, подчеркнул Харли, Вашингтон «оставит дверь открытой для дипломатического урегулирования».

Что касается эффективности ныне введенных санкций, то в них Брент Харли, похоже, сомневается. Отвечая на вопрос конгрессменов, удастся ли чего-нибудь  добиться с их помощью, помощник госсекретаря сказал: «Это долгий процесс».

Ранее, напомним, МИД РФ в очередной раз назвал введенные против России санкции США, ЕС, Японии и Канады контрпродуктивными, подчеркнув, что все обвинения в адрес Москвы безосновательны.

В свою очередь президент Владимир Путин на пресс-конференции в Минске рассказал, что правительство не раз предлагало ему ввести ответные санкции, однако глава государства заявил, что в них нет необходимости, во всяком случае, пока.

новости партнеров