Рейтинг Обамы в США упал до рекордно низкой отметки

Президент США Барак Обама целую неделю находился в рабочей поездке в Азии, в рамках которой он посетил четыре страны. Тем временем ABC News и Washington Post провели опрос среди американцев и выяснили, что рейтинг Обамы снизился до рекордно низкого уровня.

По данным опроса, опубликованным во вторник, всего 41% американцев одобряют работу Обамы в Белом доме. Рейтинг одобрения Обамы упал сразу на пять процентных пунктов по сравнению с результатами прошлого опроса, который был проведен в конце февраля - начале марта.

CNN пишет, что рейтинг Обамы начал снижаться в прошлом году после разоблачения спецслужб Эдвардом Сноуденом, затем были неудачи во внутренней политике. В общем, эксперты считают, что 2013 год был худшим для президента. В последнее время Обаму критикуют за его действия в отношении к зарубежным конфликтам, в частности к Украине. Сейчас политику Обамы по отношению к России одобряют только 34% опрошенных.

Помимо этого семь из десяти опрошенных негативно описали текущее состояние экономики страны. Только 28% считают, что экономика становится лучше, 36% считают, что показатели стали хуже, и 35% ответили, что ничего не изменилось. Две трети опрошенных уверенны, что страна на ложном пути.

Читайте также: "Ян Бреммер: "Трагическое падение авторитета внешней политики США"

Здравоохранение, наравне с экономикой, является основным вопросом для избирателей в этом году, и республиканцы выражают свое несогласие с федеральным законом здравоохранения. Опрос показывает, что 44% поддерживают закон о доступных медицинских услугах, 48% против. Также 53% говорят, что качество медицинской помощи осталось на прежнем уровне, а 58% считают, что затраты на здравоохранение начали расти.

Организаторы опроса отмечают, что в ноябре состоятся промежуточные выборы, и низкий рейтинг Обамы создаст огромные трудности для партии Демократов. Дело в том, что из-за последних событий многие избиратели считают, что в Конгрессе должны находиться Республиканцы. Однако, в ряде показателей американцы все же больше доверяют демократам. Например, это наблюдается в вопросах повышения минимальной заработной платы, однополых браков и борьбе с глобальным потеплением.

Опрос был проведен 24-27 апреля. В нем участвовали 1000 взрослых американцев по всей стране, которым задали вопросы по телефону. Погрешность выборки опроса равна примерно 3,5%.

новости партнеров