Назарбаев: Казахстан готовится к вступлению в ВТО

На открытии совета управляющих Азиатского банка развития президент Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучил заявление о том, что республика Казахстан планирует получение статуса полноправного члена Всемирной торговой организации (ВТО) в текущем году, передает «ИТАР-ТАСС» .

Как отмечает глава Казахстана, переговоры по поводу вступления государства в ВТО уже подходят к концу. По словам замминистра экономики и бюджетного планирования Казахстана Тимура Жаксылыкова, диалог осуществляется по четырем направлениям. Заключение переговоров будет свидетельствовать о двухстороннем соглашении по системным делам, товарам, услугам и сельскому хозяйству. Жаксылыков также подчеркивает, что переговорный процесс уже почти завершен.

Впервые о желании участвовать в ВТО Казахстан объявил в 1993 году. Республика полагает, что в связи с членством в ВТО упростится экспорт местных товаров на рынки тех стран, которые являются участниками союза.

Кроме того глава республики подчеркнул, что планируется прием поправок, способствующих привлечению иностранных и отечественных инвесторов.

«Российская Газета»  отмечает, что на данный момент членами ВТО являются 159 государств. Россия стала участником союза в 2012 году, пройдя переговорный этап длиной в 18 лет. 

новости партнеров