Одесские евреи: цель украинских радикалов - еврейское население

Лидеры еврейской общины Одессы сообщили, что всеми силами пытаются обеспечить безопасное проживание евреев в городе. Однако в случае эскалации конфликта еврейское население будет эвакуировано. Сейчас в Одессе живут примерно 30 тысяч евреев.

Глава еврейской благотворительной организации раввин Рефаэль Крускаль сообщил, что 2 мая в Одессе погибли несколько евреев. Он вместе с лидерами других общин уверяет, что главной целью радикалов является именно еврейское население Одессы. В связи с этим в выходные была закрыта Большая хоральная синагога. Также все евреи были оповещены об опасности, им посоветовали выходить на улицу только в случаях крайней необходимости.

Крускаль заявил, что если беспорядки в Одессе не прекратятся, то членов еврейской общины перевезут в другой город, либо в другую страну, предположительно в Молдавию. В первую очередь будут эвакуированы дети, сообщает «Интерфакс».

Напомним, 2 мая радикалы заперли сторонников федерализации в Доме профсоюзов и подожгли здание. Они намеренно заблокировали работу полиции и спасателей, не мешая им выполнять свою работу. В результате в огне погибли более 40 человек. 

новости партнеров