День Победы в Украине впервые пройдет под европейским символом красного мака

8 и 9 мая во всем мире будут проходить мероприятия в память о погибших во Время второй мировой войны и победы над нацистами. Не останется в стороне и Украина, но в этом году главным символом памяти будет являться красный мак с лозунгом «Никогда снова».

«Предлагаем новый символ как проявление нашего уважения к тем, кто уничтожил нацизм. Это будет красный мак - символ европейский и украинский. В наших песнях говорится, что маки зацветают там, где пролилась казацкая кровь», - цитирует «Униан» слова директора Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича.УИНП призвал общество и медиа использовать новый символ победы над нацизмом.

Эта идея была воплощена совместными усилиями Украинского института национальной памяти и Национальной телекомпании Украины. Создатели символа хотели вложить в символ всю глубину войны, героизма, страданий, а также память о миллионах погибших. Создатель символа говорит, что он напоминает след от пули, вокруг которого растекается кровь.

Ранее украинские власти запретили проведение парада Победы в Киеве, чем вызвали недовольство среди ветеранов.

Отметим, что красный мак начал использоваться в качестве символа в память о погибших солдатах в Великобритании в 1920-х годах, но позже его стали считать символом памяти и уважения к ветеранам всех войн. 

В России аналогом красного мака является георгиевская ленточка. Впервые этот символ начали распространять 9 лет назад и за эти годы 9 мая ленточки начали прикалывать даже за границей. 

новости партнеров