Турчинов: Киев готов к диалогу с активистами юго-востока Украины

И.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что Киев готов обсудить все вопросы с активистами Донецкой и Луганской областей, однако этого не произойдет, пока ополченцы не сложат оружие.

«Мы готовы обсуждать эти вопросы с представителями местного самоуправления, с общественными активистами и предпринимателями Донецкой и Луганской областей, однако с вооруженными преступниками, на руках у которых человеческая кровь, цивилизованные государства разговор не ведут. Согласно закону их обезвреживают», - цитирует слова Турчинова «РИА Новости».

Также он напомнил, что все, кто сложит оружие и освободит административные здания, попадут под амнистию.  При этом и.о. президента Украины сказал, что Киев не проводил на востоке Украины никаких карательных операций. По его словам, сейчас в регионе проводится спецоперация для защиты местного населения от диверсантов и террористов, которые пытают и убивают людей. «Мы должны защитить территориальную целостность страны и освободить временно оккупированные территории», - цитирует РБК.

Ранее Владимир Путин призвал народное ополчение в Донецке и Луганске перенести референдум, который должен состояться 11 мая. Президент отметил, что это поспособствует мирному решению конфликта и поможет начать диалог с Киевом, который в свою очередь должен будет гарантировать все законные права ополченцам. 

новости партнеров