Секретный доклад ЕС: Германия больше всех пострадает от санкций против России

Третий этап санкций в отношении России, предусматривающий экономические ограничения, окажут серьезное негативное влияние на Германию – крупнейшую экономику ЕС. Об этом говорится в секретном докладе Европейского союза, сообщает британское издание The Telegraph.

Доклад был подготовлен Европейской комиссией и просочился в СМИ. В нем говорится, что санкции сократят рост немецкой экономики на 1%, что приведет к весьма мрачным последствиям для всей еврозоны. Документ является одним из целой серии докладов Брюсселя об оценке стоимости санкций в отношении России как для Евросоюза в целом, так и для каждой страны ЕС в отдельности. Он был бы отправлен лидерам Европейского союза перед Пасхой.

«Правительства (стран-членов ЕС,- прим. 24smi.org) должны составить сбалансированную программу санкций против России для того, чтобы отдельные страны, такие как Германия, не брали на себя непропорциональное тяжелое бремя. Это очень важная информация, которая представляет огромный интерес для России и потому является совершенно секретной», - рассказал один из европейских дипломатов.

В докладе рассматриваются три различных сценария для европейских экономик. Так, самый тяжелый из них, учитывающий запрет на импорт российского газа и нефти, предусматривает сокращение роста ВВП Германии на 0,9% в 2014 году и 1,3% в 2015 году. Второй сценарий предусматривает запрет на ввоз других российских продуктов, и замораживание российских счетов в Европе приведет к снижению роста ВВП Германии на 0,3% в 2014 году и 0,1% в 2015 году.

При этом в докладе отмечается, что в долгосрочной перспективе эффект на немецкую экономику в случае введения экономический санкций в отношении России будет куда более серьезным. Именно поэтому, считают авторы документа, правительство Ангелы Меркель не спешит поддерживать более жесткие санкции против России.

новости партнеров