Канада и ЕС обнародовали новые санкционные списки

12 мая вечером Евросоюз опубликовал фамилии 13 человек, которые вошли в новый санкционный список ЕС. Также в "черный список" вошли две крымские компании - "Черноморнефтегаз" и "Феодосия", сообщает официальный сайт журнала ЕС. Главной причиной расширения списков стали прошедшие 11 мая референдумы на востоке Украины.

Дополнительные санкции коснулись прокуроров Крыма Натальи Поклонской и Игоря Шевченко, которые, по мнению Евросоюза, приняли активное участие в "аннексии Крыма". За попытку создать федеративную республику Новороссия в немилость попал бывший кандидат в президенты Украины Олег Царев. Состоявшийся на юго-востоке страны референдум стал причиной внесения в "черный список" ЕС главы ЦИК ДНР Романа Лягина и председателя ЦИК ЛНР Александра Малыхина. За быструю выдачу российских паспортов в Крыму санкции были выдвинуты против и.о. глав ФМС по Севастополю и Крыму - Олега Козюры и Петра Яроша.

Также в список вошли Вячеслав Володин, первый заместитель руководителя администрации президента, депутат Госдумы Владимир Плигин и командующий ВДВ Владимир Шаманов, "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев, лидер ополченцев Горловки Игорь Безлер, "сепаратист из ДНР" Игорь Какиджанов.

На данный момент в "черном списке" ЕС фигурируют 61 человек. Им запрещен въезд в страны ЕС, а также будут заморожены все активы в банках Европы, при наличии таковых.

Что касается санкционного списка Канады, то в него вошли глава Генштаба РФ Валерий Герасимов, и.о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло, вице-спикеры Людмила Швецова и Сергей Неверов, командующий ВС ДНР Игорь Сиркин и министр по делам Крыма Олег Савельев.

Как уже упоминалось ранее, в канадский "черный список" вошли шесть украинцев. Это сенатор Совета Федерации Ольга Коватиди, "народный губернатор" Луганской области Валерий Болотов, глава ДНР Андрей Пургин и лидер ДНР Денис Пушилин, ополченец Луганска Герман Прокопьев и лидер ополченцев на востоке Украины Сергей Цыплаков. 

новости партнеров