США пригласила российских специалистов на испытания ПРО

Как стало известно изданию «Коммерсантъ», власти США пригласили российских специалистов в штаб-квартиру Агентства противоракетной обороны, расположенной в Колорадо-Спрингс, а так же предложили принять участие в испытаниях американской системы ПРО, которые должны пройти в 2012 году на берегу Тихого океана.

Все эти меры направлены для того, чтобы доказать российским властям, что система противоракетной обороны, которую США планирует развернуть в Европе, не угрожает безопасности Российской Федерации. Однако, Москва пока не готова принять предложение Вашингтона сообщает собеседник изданий, близкий к Министерству обороны РФ. 

По его словам, результаты данных испытаний не вызывают доверия, поскольку нет гарантий, что снятые параметры не поменяются в будущем. Кроме того, пока не решен вопрос о том разрешат ли российским специалистам использовать свое собственное оборудование для измерения характеристик ПРО США.

Напомним, что постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин уже посещал штаб-квартиру американского Агентства по противоракетной обороне в июле этого года. Тогда, американские специалисты пытались убедить господина Рогозина в том, что приближение американских ПРО к российским границам не несет угрозы безопасности для сил ядерного сдерживания РФ, поскольку неспособны перехватывать ракеты на разгонной траектории. Однако, российские специалисты уверены, что именно уничтожение ракет на разгонной траектории является наиболее эффективным методом работы ПРО. 

Кроме того, российский дипломат Сергей Рябков заявил, что практическое сотрудничество в сфере ПРО не служит гарантией того, что европейская система ПРО США не направлена против России. 

Однако, несмотря на заявление российских властей, эксперты полагают, что отказ от предложения США, прежде всего, связан с тем, что проблема размещения американской системы ПРО в Европе служит инструментом для политического влияния России на США и другие страны НАТО. По словам специалистов, если в настоящее время предложение Вашингтона не будет принято, то еще в течении следующего года Россия и США не смогут достичь каких-либо договоренностей в решении данного вопроса.  

новости партнеров