ЕС решит газовый спор России и Украины до конца мая

Газовую проблему между Россией и Украиной собирается решить Евросоюз. Об этом заявила Сабина Бергер, пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера.  По ее словам, ЕС «принимает во внимание требование российской стороны»  относительно предоплаты поставок газа в Украину и намерен решить эту проблему до конца мая текущего года, передает УНИАН.

Согласно требованию «Газпрома», Украина должна заплатить России 1,66 миллиарда долларов за поставку 114 миллионов кубометров газа в июне 2014 года, исходя из стоимости топлива в 485,5 долларов за тысячу кубометров. При этом нынешний долг «Нафтогаза» составляет 3,5 милларда долларов. Если до 2 июня «Газпром» денег не получит, то поставки газа будут прекращены.

Читайте также "Экспорт газа в Европу: смогут ли США вытеснить Россию"

Решение о переходе на предоплату поставок газа Украины было принято в связи с тем, что Киев не получил ни доллара за топливо, полученное от России в марте-апреле 2014 года.

Украина в свою очередь заявляет о готовности погасить задолженность перед Россией в размере 2,2 миллиарда долларов за газ, полученный до 1 апреля 2014 года, который был закуплен по старой цене в 268,5 долларов за тысячу кубометров, предусматривающей предоставленные «Газпромом» льготы. Что касается новых цен, то их «Нафтогаз» не признает и готовит иск к российской компании с требованием вернуть прежнюю стоимость топлива. 

новости партнеров