"Газпром" выставил счет Украине за июньские поставки газа

Украина должна заплатить «Газпрому» 1,6 миллиарда долларов за июньские поставки газа в объеме 114 миллионов кубометров, сообщил официальный представитель российской компании Сергей Куприянов. Он отметил, что такая цена была сформирована из стоимости газа в размере 485,5 долларов за тысячу кубометров. При этом общий долг Украины на данный момент составляет 3,5 миллиарда долларов.

По его словам, «Нафтогазу» уже отправлено уведомление о переходе на авансовую систему оплаты поставок газа, которое полностью соответствует пункту 5.8 заключенному в 2009 году контракту. Выставленный счет нужно оплатить до 2 июня, в противном случае уже 3 июня 2014 года газ Украина не получит, отмечает «Прайм».

Поручение о переходе на предоплату для украинских абонентов главе «Газпрома» Алексею Миллеру дал премьер-министр России Дмитрий Медведев. На встрече с главой правительства Миллер сообщил, что в марте и апреле Украина не перевела ни доллара за полученный газ. В связи с этим Медведев поручил перейти на предоплату с 13 мая 2014 года.

Украинская сторона признает долг перед «Газпромом» в размере 2,2 миллиарда долларов за поставки, которые осуществлялись до 1 апреля 2014 года, когда действовали старые цены на топливо, и готова заплатить всю сумму в течение 10 дней, но требует, чтобы Россия снизила стоимость топлива до 268,5 долларов за тысячу кубометров.

В настоящее время «Нафтогаз» уже начал подготовку для подачи иска к «Газпрому» с требованием вернуть прежнюю цену. Однако суда можно избежать, если стороны договорятся до 28 мая 2014 года.

новости партнеров