Семья Каддафи подаст в суд на НАТО

Семья убитого бывшего ливийского лидера намерена подать иск в Международный суд в Гааге по факту убийства Муаммара Каддафи. 

Как сообщил адвокат семьи Каддафи Марсель Сессальди, войска НАТО открывшие огонь по кортежу Муаммара Каддафи совершили военное преступление, поскольку, колонна полковника, покидавшая Сирт, не представляла какой-либо угрозы для мирного населения. По их мнению, это была заранее спланированная операция НАТО по ликвидации Каддафи. Кроме того, Марсель Сессальди выразил свое глубокое возмущение, связанное с тем, что над полковником продолжали глумиться даже после его смерти.

Напомним, Муаммар Каддафи был убит 20 октября близ своего родного города Сирт. Колонна бывшего ливийского лидера попыталась покинуть город, захваченный войсками Национального переходного совета Ливии, однако, подверглась воздушному удару Североатлантического альянса. После чего Каддафи попытался спрятаться в трубе дренажной системы, но там его нашли войска НПО Ливии. 

Как было показано на снятых видеозаписях, над ним долгое время издевались, а потом убили. Тело Каддафи отвезли в Мисурату, где показали журналистам, а затем поместили в промышленную холодильную камеру продуктового магазина. 

Полковника Муаммара Каддафи похоронили лишь в минувший вторник. Его могила находится в неизвестном месте в пустыне, которая занимает большую часть территории Ливии.

новости партнеров