WikiLeaks: Америку предупреждали о кризисе на Украине еще в 2008 году

На сайте WikiLeaks был опубликован доклад зам госсекретаря США Уильяма Бернса, который ранее был американским послом в России. В документе говорится, что украинский кризис предсказывали еще в 2008 году.

Именно тогда администрацию США предупредили, что если НАТО решит расширить свое влияние за счет Украины, то в этой стране начнется кризис, который может перерасти в гражданскую войну. Кроме того, ряд экспертов были уверены, что подобная стратегическая политика НАТО приведет к тому, что отношения между Киевом и Москвой резко ухудшатся.

«В этом случае России придется решать, нужно ли ей вмешиваться или нет, и ей бы не хотелось оказаться перед таким выбором», - цитирует НТВ часть секретного письма Бернса. Но, по всей видимости, Вашингтон не стал обращать внимание на предостережения дипломатов и продолжил вести свою политику, чтобы приблизить НАТО к российским границам.

Помимо этого "WikiLeaks" процитировал слова Сергея Лаврова, сказанные в 2008 году о расширении НАТО. Тогда Лавров заявил, что новые страны, вступающие в ряды НАТО, пытаются изменить историю и прославляют фашизм. 

новости партнеров