Планирующий убийство Обамы Джеймс Маквей приговорен к смертной казни

На судебном заседании в Южной Дакоте готовивший покушение на президента США Барака Обаму Джеймс Маквей приговорен к смертной казни. Об этом сообщает Associated Press .

Американца признали виновным в совершенном убийстве в ходе подготовки покушения на Обаму. 75-летняя Мейбелл Шейн была зарезана преступником, чтобы он смог взять ее автомобиль для поездки в Вашингтон. Случилось трагическое происшествие еще в 2011 году.

Судья округа Питер Либерман такой приговор объясняет обвинительным вердиктом коллегии присяжных. По словам Либермана, основную часть ответственности за вынесенный приговор несут присяжные. Во время слушаний судья подчеркнул, что происшедшее – это тот случай, когда обвинение присяжных «имеет больше веса, чем мои слова».

44-летний Джеймс Маквей во всех преступления сознался лично. Кроме того, он заявил, что направляясь в столицу, преследовал лишь одну цель - убить Барака Обаму. При этом преступник чистосердечно признал, что в его планах смерть Мейбелл Шейн была не единственной: по пути в Вашингтон он намеревался убить еще нескольких людей, «чтобы потренироваться». Маквей  уточнил, что следующей жертвой должен был стать полицейский, чьим оружием преступник собирался воспользоваться, чтобы застрелить президента США.

В ходе судебного заседания адвокаты акцентировали внимание присяжных на том, что Маквей – психически больной человек, а потому его слова и действия должны быть приняты как невменяемые. Но суд проигнорировал это обстоятельство. Защищать Джеймса Маквея не стали и его родственники.

новости партнеров