В Москве скончался режиссер Сергей Говорухин

Сегодня утром в московской клинической больнице № 1 на 51-м году жизни скончался режиссер Сергей Говорухин, сын Станислава Говорухина

На прошлой неделе он был госпитализирован с кровоизлиянием в мозг. Как сообщают в Гильдии кинорежиссеров Союза кинематографистов России, несколько дней назад он перенес инсульт и с прошлой пятницы находился в коме. 

Сергей Говорухин родился 1 сентября 1961 года в Харькове в семье советского режиссера Станислава Говорухина и актрисы Юноны Кареевой. Юношеские годы он провел в городе Казане. В 1988 году Говорухин-младший окончил сценарный факультет ВГИКа, после чего долгое время работал монтажником, сварщиком и прорабом. 

С 1994 года он начал снимать фильмы о современных российских войнах. В период с 1994 по 2005 год был военным корреспондентом в боевых действиях, которые проходили на территории Чечни, Афганистана, Югославии и Таджикистана. В Феврале 1995 года он был обстрелян чеченскими боевиками, когда возвращался со съемок в Грозном. В результате нападения Говорухин потерял ногу. 

Как режиссер он известен зрителю по фильмам «Никто кроме нас...» и «Земля людей». А за фильм «Прокляты и забыты», снятый в 1997 году, Говорухин получил премию «Ника» в номинации «Лучший неигровой фильм». 

По словам его коллеги режиссера Виталия Манского, Сергей Говорухин был неравнодушным человеком и «умел свое неравнодушие превращать в фильмы».  

новости партнеров