Госдума просит генеральную прокуратуру проверить сервис "Яндекс.Новости"

14 мая депутат ЛДПР Андрей Луговой потребовал проверить «Яндекс» на соответствие закону «О СМИ». С этой просьбой он обратился к генпрокурору Юрию Чайке.

Луговой считает, что «Яндекс» является крупнейшим средством массовой коммуникации с огромной аудиторией, на страницах которого каждый день публикуются новостные материалы российских и зарубежных СМИ. «Отличий между новостями в топе “Яндекса” и новостями, которые распространяет, например, газета, нет», - цитирует «Ведомости». Поэтому компания должна следовать законам, регулирующим деятельность СМИ.

При этом, если прокуратура не признает «Яндекс.Новости» настоящим СМИ, то Луговой намерен внести изменения в существующие законы, чтобы урегулировать деятельность компании.

Леонид Левин, заместитель председателя комитета по СМИ в Госдуме, поддерживает инициативу Лугового. Он говорит, что многие люди читают новости из топа «Яндекса» и при этом не переходят по ссылкам на сайты СМИ. «Почему тогда не приравнять “Яндекс.Новости” к СМИ?» — сказал Левин.

При этом в самой компании считают, что заголовки, которые выводятся на главную страницу поисковика уже лицензированы крупными российскими СМИ. Поэтому лицензировать их повторно не имеет смысла.

новости партнеров