Le Monde: Россия одержала победу в информационной войне с Украиной

Последние события на Украине спровоцировали информационную войну, в которой победу одержала Россия, считает обозреватель французской газеты Le Monde  Пётр Смоляр. По мнению Смоляра, достичь лидирующих позиций в этом противостоянии России удалось при помощи всемирной сети: значительная часть европейцев поддержала российскую сторону.

Представление ситуации украинскими каналами трудно назвать объективным так же, как и позицию западных СМИ, испытывающих «естественную симпатию» к Майдану, по словам обозревателя. «Но российская пропаганда смела все на своем пути, потому что она позволяет себе любые средства», - подчеркивает Смоляр, добавляя, что в такой «победе нокаутом» существенную роль сыграли журналисты.

По словам журналиста, вновь вернулась полемика 90-х годов, однако теперь в словесной битве присоединилось мощнейшее оружие – Интернет. Неизвестно, к чему приведет битва жизненных ценностей России с западным миром.

Автор считает основной победой РФ акцент на тот факт, что Украина не является законнорожденным государством. По мнению Смоляра, его мнение разделяет и президент России Владимир Путин. 23 года объявленной независимости уже не имеют значения, подчеркивает Смоляр.

Автор статьи указывает, что Украина потеряла контроль над восточными областями, и взамен «мирной депрессии», существовавшей до обострения ситуации, теперь пришло такое ослабление страны, что проведение реформ, обещанных зарубежным кредиторам, становится невозможным. Украина потеряла Крым и надежду на сближение с Евросоюзом. Организованная в Москве тактика дает результаты, считает Смоляр.

По утверждению журналиста, помощь в победе идеологических взглядов Москве оказали даже сами европейцы, поддерживающие Россию из личных убеждений. Люди европейской территории сплотились для защиты России из-за общего неприятия НАТО и США. Также воздействовала позиция Евросоюза, отодвигающая традиционные ценности и национальный суверенитет на задний план.

«Балом правит паранойя. А где-то рядом на дно идет целое государство», - заключает автор статьи.

новости партнеров