МИД РФ: авторы доклада ООН об Украине выполняли политический заказ

Авторы доклада ООН о ситуации на Украине обвиняются Министерством иностранных дел России в выполнении политического заказа.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич прокомментировал доклад на сайте ведомства, обозначив, что сведения доклада не имеют ничего общего с действительным положением дел на Украине. Лукашевич подчеркнул, что содержание доклада – это «полное отсутствие объективности, вопиющие несоответствия и «двойные стандарты», что свидетельствует о выполнении авторами политического заказа, облагораживающего так называемые киевские «власти», при написании доклада.

Доклад указывает на вину пророссийских активистов в трагедии 2 мая в Одессе, при этом игнорирует тот факт, что во время трагедии милиция бездействовала и никак не пыталась задержать сторонников федерализации, утверждает дипломат. По докладу также умалчиваются обстоятельства гибели мирных жителей, а карательная операция названа оправданной. Вину за нарушение человеческих прав авторы доклада возложили на пророссийские силы, считает МИД РФ.

Касательно описанных в докладе событий в Крыму также нарушена беспристрастность и нейтральность тона, указывает Лукашевич. Назвав референдум в Крыму «незаконным», Управление Верховного комиссара ООН по правам человека только подтвердило тот факт, что «право народов на самоопределение признается только тогда, когда это продиктовано политической конъюнктурой» - сообщается в комментарии МИД РФ. 

новости партнеров