Алексей Миллер: Украина - банкрот

«Украина является банкротом. Тема неплатежей властей Киева за газ -  это не вопрос отношений НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпрома», а проблема украинской экономики», - высказал свое мнение Алексей Миллер, руководитель российского газового концерна, в интервью программе «Вести в субботу», выдержки  из которого приводит «Интерфакс».

Комментируя намерения новых украинских властей пожаловаться в Стокгольмский арбитраж с целью пересмотреть завышенные, по оценке Киева, цены на газ, руководитель «Газпрома» заявил, что «Стокгольмский суд не спасет».

Алексей Миллер затронул и тему обеспечения поставок газа в Европу через Украину. Согласно его словам, в данном вопросе главную роль должна играть ответственность Украины «за несанкционированный отбор». «Мы сделаем все, чтобы у европейских потребителей проблем не возникло», - сказал глава газового концерна.

Миллер добавил, что снять «все транзитные риски Украины» будет возможно лишь после того, как «Южный поток» будет запущен в эксплуатацию. Сооружение этого газопровода из России  через  Черное море в Болгарию, а оттуда в Евросоюз, минуя Украину, оказалось под большим вопросом из-за присоединения Крымского полуострова к России. Тем не менее, в «Газпроме», заявили, что строительство «Южного потока» осуществляется по графику.

новости партнеров