Полеты ракеты-носителя „Протон“ приостановлены

«Запуски ракеты-носителя «Протон» приостановлены » - написал  в FacebookДмитрий Рогозин, вице-премьер России.

«Закончилась встреча с директорами пермского, воронежских и московского предприятий промышленности центра Хруничева, руководителями военных приемок. Также в ней приняли участие представители руководства Объединенной ракетно-космической корпорации, Минобороны и Роскосмоса. Разговор довольно тяжелый. Правительство ждет итогов работы аварийной комиссии. До этого полеты «Протонов» приостановлены, — написал Рогозин. — Налицо системный кризис на предприятии, который и привел к деградации качества. Постараемся помочь коллективу выйти из черной полосы».

«Протон-М», которую 16 мая, в пятницу, запустили с космодрома Байконур, так и не смогла вывести «Экспресс-АМ4Р», мощный российский спутник связи, на орбиту из-за нештатной ситуации на этапе работы 3-й ступени. Согласно предварительной информации, ракета-носитель, спутник и разгонный блок полностью сгорели в плотных слоях атмосферы.

В 2013 году в начале июля «Протон-М» также не смог вывести 3 спутника ГЛОНАСС на орбиту. Ракета-носитель упала почти через минуту после запуска. Позже, правительственная комиссия выяснила, что причина аварии - техническая ошибка при сборке ракеты, передает «Российская газета ».

новости партнеров