Путин дал интервью ведущим СМИ Китая

Президент России Владимир Путин в преддверии официального визита в Китай дал интервью крупным китайским СМИ, в котором рассказал о перспективах российско-китайских отношений.

По его словам, расширение связей с КНР является приоритетной задачей внешней политики России, и на данный момент двусторонние отношения обеих стран являются «наилучшими за всю свою многовековую историю». Путин намерен встретиться с председателем КНР Си Цзиньпином. В ходе встречи будет оценена реализация ранее достигнутых соглашений, а также определены новые задачи и договоренности. В ходе визита планируется подписать «солидный пакет документов», сообщает пресс-служба Кремля.

По словам Владимира Владимировича, между Россией и Китаем нет каких-либо неурегулированных политических проблем, поэтому обе страны выстроили «по-настоящему образцовое взаимодействие, которое должно стать моделью для крупных мировых держав».

«Россия и Китай успешно взаимодействуют на мировой арене, тесно координируют шаги в урегулировании международных проблем и кризисов», - сказал президент, добавив, что позиции Москвы и Китая во многих глобальных проблемах полностью совпадают.

Президент также рассказал о перспективах торгово-экономических отношений России и Китая. По его словам, только в 2013 году товарооборот между двумя странами приблизился к отметке в 90 миллиардов долларов. В 2015 году его планируют увеличить до 100 миллиардов долларов, а в 2020 – до 200 миллиардов долларов. 

Кроме того, Россия и Китай намерены создать стратегический экономический альянс. В частности, в настоящее время реализуется масштабный проект по поставкам в КНР сырой нефти по трубопроводу Сковородино-Мохэ. Стоимость проекта оценивается в 60 миллиардов долларов. Также Россия намерена поставлять Китаю природный газ, соответствующие договоренности об экспорте уже находятся в высокой степени готовности. 

новости партнеров