Следующие переговоры по газовой проблеме пройдут 26 мая в Берлине

Второй раунд переговоров по газовому вопросу между Россией, Украиной и Еврокомиссией состоится 26 мая в Берлине. Об этом сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. По его словам, во время сегодняшней встречи стороны обсудили подготовку к предстоящим переговорам, передает ИТАР-ТАСС.

Как заявил глава Минэнерго Александр Новак, 26 мая стороны планируют обсудить программу финансовой помощи Украине. Он так же отметил, что Россия готова предоставить украинским партнерам скидку на газ, если Киев оплатит долг в размере 2,2 миллиарда рублей. «Украина должна показать возможность хотя бы частично оплачивать задолженность», - цитирует Новака «Газета.ру».

Очередная газовая проблема между Россией и Украиной возникла после того, как «Газпром», сославшись на долг «Нафтогаза» по предыдущим поставкам в размере 3,5 миллиардов долларов, объявил о переводе украинских абонентов на предоплату – сколько денег Киев заплатит, столько газа и получит. Возникшая ситуация вызывает обеспокоенность европейских стран-потребителей российского газа, поскольку Украина является основным транзитером топлива.

новости партнеров