Улюкаев: за 20 лет Россия внесла $200 млрд в украинскую экономику

За прошедшие 20 лет Россия вложила в экономику Украины $200 млрд и всячески поддерживала украинскую экономику посредством искусственного снижения стоимости газа и других ресурсов. Об этом заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в своем интервью для Russia Today.

При этом Россия стабильно давала кредиты Украине. Улюкаев отмечает, что две страны связаны более 400 соглашениями, касающиеся различных сфер интеграции в рамках СНГ. Примечательно, что около 40 из них – базовые, которые «нельзя просто так отложить», заявляет Улюкаев.

О дальнейших отношениях России и Украины и о возможном их развитии министр не дал определенных комментариев, заявив, что пока рано строить прогнозы. Как сообщил Улюкаев, если будет достигнуто соглашение с Украиной касательно ассоциации с ЕС, то будет необходим пересмотр различных технических, санитарных, ветеринарных и прочих стандартов.

При этом, подчеркивает министр, велика вероятность того, что в виду несоответствия европейским стандартам украинские товары будут отправляться по большей части не на европейский, а на российский рынок.

«Вполне возможно, это заставит нас пересмотреть систему пошлин и сборов, существующую на данный момент между Украиной и странами Таможенного союза», — добавил Улюкаев.

новости партнеров