Миллер: Европа проиграла в конкурентной борьбе как рынок сбыта газа

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Европа проиграла в конкурентной борьбе как рынок сбыта природного газа, так как сейчас цены в Азии выше, и в будущем ситуация не изменится.

«Существенная разница в ценах на газ в Европе и на азиатских рынках привели к тому, что газ с европейских терминалов в огромном объеме потек на азиатский рынок», - цитирует его слова «РИА Новости».

Также Миллер сказал, что в 2003 году регазификационные терминалы СПГ в Европе были загружены на 90%, а сейчас этот показатель равен всего лишь 22%. 

«Цифры пугают», - сказал глава «Газпрома». По его словам, сейчас снижаются объемы поставок в Европу газа из Северной Африки и Ближнего Востока, и параллельно с этим снижаются объемы добычи газа в самой Европе, в частности в Великобритании и Норвегии.

Напомним, что 21 мая, вопреки пессимистичным прогнозам, Россия и Китай подписали исторический контракт на 30 лет. Переговоры длились в течении нескольких лет, и наконец, стороны пришли к общему результату. Ежегодно Россия будет поставлять Китаю по 30 млрд кубометров газа.

новости партнеров