Минимальная стоимость сигарет может подняться до 55 рублей

Газета «Известия» пишет, что с апреля 2015 года минимальная цена пачки сигарет в России будет равна 55 рублям. Идею ввести в табачном секторе меры, которые распространяются на алкоголь, предложил зампредседателя комитета Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский. Он уже подготовил текст законопроекта.

Звагельский считает, что существующие правила, регулирующие стоимость пачки сигарет, не эффективны, и табак все равно остается доступным товаром на рынке. А это мешает проведению политики по борьбе с табакокурением, которую ведет государство.

Депутат предлагает ввести зависимость цены на сигареты от инфляции и акцизов, благодаря чему стоимость будет постоянно индексироваться. При этом он предлагает совсем запретить производство дешевых сигарет с 1 января 2015 года, а через три месяца ввести полный запрет и на их продажу.

Специалисты подсчитали, что с текущей инфляцией уже в 2018 году пачка сигарет будет стоить 82 рубля. Это явно не на руку производителям, которые уже обратились к министру финансов Антону Силуанову. Представители табачных компаний России уверены, что законопроект Звагельского просто разрушит их бизнес.

новости партнеров