Показ фильма Звягинцева "Левиафан" на Каннском фестивале завершился овациями

Показ фильма «Левиафан» российского режиссера Андрея Звягинцева в основной конкурсной программе 67-го Каннского кинофестиваля прошел при аншлаге во Дворце фестивалей и завершился овациями.

«Энергия, которая собирается здесь, она заражает. Сейчас меня переполняют эмоции», — рассказал по телефону Звягинцев РИА Новости . Российский режиссер добавил, что его фильм принимали довольно хорошо.

Картина «Левиафан» — это «история Иова на материале современной России». В центре всей истории — Николай, который построил дом и мастерскую вместе с отцом. Но под влиянием судьбы его нормальная жизнь рушится. Главную роль в фильме исполнил Алексей Серебряков.

Андрей Звягинцев является одним из самых известных и успешных в мире режиссеров. Три года назад в Канне его фильм «Елена» получил специальный приз жюри в конкурсе «Особый взгляд». Картина собрала целый букет наград, в том числе 4-х «Золотых орлов». «Возвращение»  Андрея Звягинцева, получившее в 2003 году главный приз на Венецианском фестивале, посмотрели 600 000 зрителей в одной только Франции.

В конкурс 67-го Каннского фестиваля вошли 18 лент. Кроме «Левиафана» Звягинцева, это «Слова, прощайте!» Жан-Люка Годара, «Два дня, одна ночь» Люка Дарденнов и Жан-Пьера , «Королева ночи» Атома Эгояна, «Звездная карта» режиссера Дэвида Кроненберга, «Местный» Томми Ли Джонса и др.

Жюри конкурса возглавил Джейн Кэмпион, новозеландский режиссер. В жюри вошли также французская актриса Кароль Буке, мексиканский актер Гаэль Гарсиа Берналь, американский актер Уиллем Дефо, южнокорейская актриса Чон До Ен, американский режиссер София Коппола, иранская актриса Лейла Хатами,  режиссер Николас Виндинг Рефн из Дании и режиссер Цзя Джанкэ из Китая.

67-ой Каннский кинофестиваль проходит с 14 по 25 мая на Лазурном Берегу.

новости партнеров