НАТО завершает операцию в Ливии

Сегодня НАТО завершают свою операцию в Ливии, названную «Объединенный защитник». Об этом было объявлено еще 28 октября на заседании Североатлантического альянса. 

Стоит отметить, что операция «Объединенный защитник» считается самой успешной, об этом заявил генеральный секретарь НАТО Адерс Фог Расмуссен.По его словам, данная операция была организована быстрее, чем когда-либо и проведена достаточно точно и эффективно. Так же он подчеркнул, что одержанная победа является победой ливийского народа, а войска НАТО лишь помогли народу Ливии освободить свою страну. 

Однако, постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин не разделил весь оптимизм Расмуссена. По его словам, Североатлантический альянс продемонстрировал склонность к своеобразной трактовке резолюции Совбеза ООН, а так же подчеркнул, что НАТО поставило ливийцев перед выбором между «тираном» и «исламизмом». Кроме того, Дмитрий Рогозин отметил, что на предстоящей встрече Совета Россия-НАТО, которая пройдет 8 декабря между главами Министерств иностранных дел, будет проведен «непростой разбор уроков Ливии». 

Напомним, операция НАТО в Ливии длилось ровно 7 месяцев, начиная с 31 марта 2011 года. Именно тогда под командование альянса перешли все морские и воздушные военные операции в Ливии, которые ранее курировались США. За все это время было совершенно около 26 тысяч вылетов, из которых более 9,6 тысяч были ударными. В день совершалось от 110 до 150 вылетов.  

новости партнеров