Путин: выборы президента Украины могут спровоцировать новый кризис

Владимир Путин, президент России, не исключил, что выборы президента на Украине могут спровоцировать очередной политический кризис в стране, передает «Интерфакс».

Согласно словам российского президента, нестабильность может наступить по 2 причинам: если новый президент сконцентрирует всю полноту власти у себя или если перед принятием новой Конституции глава Украины окажется переходной фигурой.

Владимир Путин заявил, что люди, контролирующие власть на Украине, и кандидаты на пост президента страны - это разные люди, и возможно, те, кто в настоящее время контролируют власть, совершенно не заинтересованы, чтобы новоизбранный глава был полностью легитимным.  «На данный момент говорят о том, что будет принята новая Конституция. Если это так, новый украинский президент может стать переходной фигурой, или, наоборот, сконцентрировать у себя властные полномочия. Эти сценарии станут причиной обострения политической борьбы внутри Украины",  - отметил президент России в Санкт-Петербурге.

При этом Владимир Путин вновь подчеркнул, что «к любому выбору украинского народа отнесется с уважением».

Досрочные выборы украинского президента состоятся сегодня, в них участвует 21 кандидат. В Донецкой области отказались от проведения голосования и сообщили, что не будут открывать все избирательные участки.

новости партнеров