Еврокомиссар по энергетике: Украина должна заплатить России за газ

Украина обязана расплатиться с Россией за поставки газа, несмотря на все обвинения в адрес Москвы.  Об этом заявил сегодня еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, передает РИА Новости со ссылкой на немецкие СМИ.

«Счета лежат на столе, и они должны быть оплачены», - заявил он, подчеркнув, что оплатить все долги Киеву должны помочь кредиты ЕС и МВФ. При этом Эттингер считает, что для Украины будет приемлемой цена за газ в районе 200-400 долларов за тысячу кубометров, поскольку она будет общей для рынков Евросоюза.

По данным «Газпрома», Украина должна России за поставки газа около 3,5 миллиарда долларов. Киев в настоящее время отказывается выплачивать долги, требуя от Москвы пересмотреть стоимость топлива. Российская сторона же настаивает на том, что вести переговоры о скидке на газ можно лишь после уплаты украинской стороной всех долгов.

Напомним, с 1 июня 2014 года Россия перевела Украину на предоплату за поставки газа. Если до конца мая средства не будут получены, то «Газпром» прекратит поставки. 

новости партнеров