США закрывают станцию HAARP - "климатическое оружие" на Аляске

Известный на весь мир объект HAARP больше не нужен США, власти его закрывают, пишет РИА Новости со ссылкой на американские СМИ.

High Activity Auroral Research Program, что в переводе означает «Программа исследования полярных сияний высокочастнотным воздействием»,сокращенно HAARP, расположен на Аляске на площади около 13 гектаров и представляет собой огромное поле антенн, излучающих высокочастотные радиоволны, способные ионизировать небольшие слои атмосферы.

Официально американское правительство утверждало, что HAARP предназначен для исследования процессов, происходящих в атмосфере, а также для развития систем противоздушной и противоракетной обороны, однако огромные суммы, которые ежегодно выделялись из без того дефицитного бюджета США (около 5 миллионов долларов) на содержание станции, привлекли интерес сторонников теории заговора и прочих энтузиастов.

Так, в частности, утверждалось, что станция HAARP является климатическим оружием США и применяется для создания ряда катастроф и стихийных бедствий. Ей, например, приписывали Сычуаньское землетрясение 2008 года, а также аварию российского спутника «Фобос-Грунт». Как бы то ни было, убедительных доказательств подобных утверждений не существует.

Предполагается, что уже до середины июня 2014 года, когда на станции завершится последнее исследование, станция HAAPR будет демонтирована.

Кстати, в России существует собственная станция по изучению ионосферы, расположена она в 150 километрах от Нижнего Новгорода и носит название «СУРА».

Подробнее о HAARP и многофункциональном радиокомплексе «СУРА» мы рассказывали в статье «Климатическое оружие» из цикла «Проекты СССР». 

новости партнеров