"Фобос - Грунт" упал

Как заявил официальный представитель Министерства обороны Российской Федерации по войскам ВКО полковник Алексей Золотухин, обломки космического аппарата «Фобос-Грунт» упали в акваторию Тихого океана. 

По его словам, падение станции произошло примерно в 21 час 45 минут по московскому времени. Примечательно, что «Фобос-Грунт» упал в тот район океана, где происходит затопление космических кораблей «Прогресс», в 1250 километрах от острова Веллитон. 

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на собственный источник в космической отрасли, обломки станции упали на территории Бразилии в штате Гояс. Однако в настоящее время Роскоском не дал официального подтверждения какому-либо из этих заявлений. 

Между тем, расследование падение «Фобос-Грунта» взял под свой контроль вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонный сектор страны. 

Напомним, старт российской космической станции «Фобос-Грунт» состоялся 9 ноября прошлого года. Он должен был отправится на спутник Марсе — Фобос, чтобы взять пробы грунты. 

Однако на опорной орбите у аппарата отказали маршевые двигатели. Несмотря на неоднократные попытки специалистов Роскосмоса установить связь со станцией, аппарат упал на Землю.  

новости партнеров