США называли Порошенко "опозорившимся олигархом" - WikiLeaks

США не первый год следят за новоизбранным президентом Украины Петром Порошенко. Как оказалось, американские дипломаты не раз обсуждали будущего президента Украины в своих депешах, причем зачастую давали ему не очень лестную характеристику, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы, опубликованные WikiLeaks.

Например, 16 февраля 2006 года посол США в Киеве Джон Хербст назвал Порошенко «опозорившим себя олигархом», а 26 мая 2006 года заместитель главы американского посольства в Киеве Шайла Гуолтни в своей телеграмме Госдепартаменту сообщала о «правдоподобных обвинениях в коррупции» в адрес Порошенко, которые его дискредитируют.

Однако при всем при этом, Порошенко всегда оставался очень удобным политиком для США, который придерживался антироссийской риторики. Так, еще будучи главой МИД Украины, Порошенко в декабре 2009 года во время заседания Украина-НАТО попросил Запад «противодействовать любым попыткам России закрепить за собой некую сферу влияния или наложить вето на стремление его страны вступить в Североатлантический альянс». Кроме того в телеграмме от 17 февраля 2010 года посол США в Киеве Джон Теффт написал, что благодаря усилиям Порошенко Виктор Янукович совершил свой первый визит в Брюссель, а не в Москву.

"Ъ" попросил  Порошенко прокомментировать характеристику США в свой адрес, его пресс-секретарь заявил, что он их не читал. 

новости партнеров