Договор о создании Евразийского экономического союза подписан в Астане

Лидеры России, Казахстана и Белоруссии подписали договор о создании Евразийского экономического союза. Встреча глав государств проходила в Астане, пишет "РИА Новости". 

Договор о создании ЕАЭС (Евразийский экономический союз) удовлетворяет все стороны, сообщил Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана, открывая встречу лидеров Казахстана, Белоруссии и России в узком формате.

Согласно его словам, данный документ «имеет историческое значение для Белоруссии, Казахстана и России». «Договор получился грамотным, взвешенным, учитывающим интересы всех государств», - заявил Нурсултан Назарбаев. Он также напомнил, что была проведена огромная работа, но был «достигнут консенсус, удовлетворяющий все стороны».

«В нем отражаются все основные аспекты, зафиксированы принципы равенства государств, их целостности, также уважение всех особенностей политического устройства членов Союза», - отметил президент Казахстана на заседании Высшего Евразийского экономического совета. В Союзе решения будут принимать по принципу консенсуса, то есть «голос каждого государства будет определяющим». 

В договоре, добавил Нурсултан Назарбаев, «также есть пункт по присоединению Армении к ЕАЭС». «Нам об этом доложат в расширенном формате и мы обсудим», - сказал президент Казахстана. 

Создание ЕАЭС выводит участвующие государства на высокий уровень интеграции. 3 страны берут обязательства гарантировать свободное перемещение рабочей силы, капиталов, услуг и товаров, осуществлять согласованную политику в важных областях экономики: в транспорте, сельском хозяйстве, энергетике и промышленности. Таким образом, завершается формирование самого крупного общего рынка на пространстве СНГ, который станет мощным центром экономического развития.

Евразийский экономический союз начнет действовать он начнет с 1 января 2015 года. 

новости партнеров