Посол США в ОБСЕ: ополченцы угрожают безопасности журналистов

Посол США в ОБСЕ Даниэль Беар выступил на заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене. Он выразил обеспокоенность захватом членов наблюдательной миссии ОБСЕ на востоке Украины. «Мы с облегчением встретили новость об освобождении 11 из 15 заложников, четверо, однако, остаются в неволе. Это недопустимо», - заявил Беар.

Также Даниэль Беар выразил обеспокоенность сообщениями об оружии и вооруженных группах, в том числе чеченских боевиках, якобы пересекающих российскую границу. «Мы вновь призываем сепаратистов сложить оружие, и все, кто имеет влияние должны принять меры, чтобы остановить поток оружия и боевиков через российско-украинскую границу», - призвал американский посол.

Читайте также: "Жители востока Украины просят защитить их от Киева и США"

Интересно, что дипломат заявил о нарушении свободы СМИ и безопасности журналистов в Крыму, а также Донецкой и Луганской областей. По его словам, большинство атак на журналистов «являются частью совместных усилий сепаратистских боевиков и самопровозглашенных властей в Крыму».  В качестве примера он привел задержание 11 мая кинорежиссера и промайдановского активиста Олега Сенцова, который, по его словам, содержался в «полной изоляции российскими спецслужбами в Симферополе».

Что касается убийства итальянского фотожурналиста Андреа Роччелли и его российского переводчика Андрея Миронова, то это вызвало у Беара только сожаление. При этом американский посол ни слова не упомянул об аресте журналистов LifeNews Марата Сайченко и Олега Сидякина.

Прокомментировал американский посол и сбитый на Украине военный вертолет с 14 пассажирами на борту, включая генерал-майора Сергея Кульчицкого. По его словам, Россия должна публично осудить эти действия и играть на Украине конструктивную, а не деструктивную роль.

Что касается отвода российских войск от украинской границы, то США, по словам посла, «приняли к сведению недавние шаги со стороны России». Однако при этом Москва, считает дипломат, должна прекратить оккупацию Крыма. 

новости партнеров