Правительство может возобновить программу утилизации автомобилей

В России может быть возрождена государственная программа утилизации автомобилей. Об этом ранее президента Владимира Путина попросил глава Нижегородской области Валерий Шанцев. Официального ответа от главы государства он не получил. Однако Минпромторг уже начал предварительные консультации с автопроизводителями по этому поводу.

Как сообщают «Ведомости», предложенный проект значительно отличается от прошлой программы утилизации. Так, утилизировать старые авто смогут не только частные, но и юридические лица, однако при этом программа утилизации будет распространяться только в трех регионах, где выпускаются автомобили. Среди таковых Москва, Санкт-Петербург, Нижегородская область, Республика Татарстан и другие.

В Минпромторге отмечают, что программа утилизации в первую очередь необходима для стимулирования спроса на коммерческий транспорт, поскольку продажи в этом сегменте снижаются гораздо сильнее.  Однако при этом средства на реализацию проекта в бюджете РФ не предусмотрены, сообщает замминистра промышленности Алексей Рахманов. Но он заявил о других, более эффективных способах поддержания автопрома. О чем конкретно идет речь, чиновник не уточнил. 

Впрочем, исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов уверен, что власти смогут найти средства на реализацию программы утилизации.  По его словам, можно использовать средства, которые поступили в бюджет от утилизационного сбора автомобилей.  

Федеральная программа утилизации автомобилей, дающая владельцам старых авто возможность сдать свой автомобиль на утилизацию в обмен на скидку на покупку нового автомобиля, стартовала 1 января 2010 года и продлилась до 31 декабря 2011 года. Только за первые 9 месяцев действия программы продажи легковых автомобилей увеличились на 18%. 

новости партнеров