Россия официально разорвала отношения с ПАСЕ

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков сообщил, что Россия официально уведомила ПАСЕ о временном разрыве отношений. Также он сказал, что российская делегация не будет участвовать в летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

«Мы временно прервали сотрудничество с ассамблеей — на то время, пока действуют санкции против нашей делегации», - цитирует его слова «Известия».

Об этом решении председатель Госдумы Сергей Нарышкин сообщил члену Президентского комитета ПАСЕ, руководителю группы "евролевых" Тини Коксу еще 26 мая. Помимо этого было отправлено официальное письмо председателю ПАСЕ Анн Брассер.

В этом письме Нарышкин раскритиковал решение ассамблеи о лишении России ряда полномочий и подробно описал позицию РФ в отношении кризиса на Украине и Крыма. Также председатель Госдумы отметил, что Россия готова сотрудничать и вести диалог, но не поддерживает «язык санкций». При необходимости Нарышкин сам готов отправиться в Страсбург для ведения переговоров.

Напомним, российская делегация ПАСЕ была лишена права голосования и участия в работе ассамблеи до конца 2014 года. Это было сделано после присоединения Крыма к России.  

новости партнеров