НАТО призывают Россию вернуть Крым Украине

Генеральный секретарь ООН Андерс Фог Расмуссен призвал Россию вернуть Крым Украине, а также заявил, что Альянс продолжит считать полуостров украинской территорией. Соответствующее заявление он сделал в Брюсселе на заседании министров обороны стран-членов НАТО.

«Аннексия Россией Крыма является незаконной, мы ее не признаем, продолжаем считать Крым частью Украины и призываем Россию вернуть Крым Украине», - цитирует слова Расмуссена УНИАН.

По словам генсека НАТО, возвращение Крыма Украине станет первым правильным шагом к мирному урегулированию украинского кризиса. Кроме того, он призвал Россию отвести войска от украинских границ. Андерс Фог Расмуссен заявил, что НАТО увидело признаки такого отвода, но на границе по-прежнему продолжают «безосновательно находиться десятки тысяч российских военных».

Рассмусен также призвал Россию прекратить поддерживать ополченцев на востоке Украины и выполнить свои международные обязательства.

Напомним, на заседании министров обороны стран-членов НАТО будет обсуждаться вопрос взаимоотношений с Россией в виду последних событий на Украине и в Крыму. Предполагается, что Альянс увеличит свое военное присутствие в Восточной и Центральной Европе. По словам постпреда России в НАТО Александра Грушко, такое решению приведет к возобновлению «холодной войны» и новой гонке вооружений. 

новости партнеров