Франсуа Олланд: Франция поставит России "Мистрали"

Президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что во время переговоров лидеров стран G7 обсуждалась ситуация на Украине и возможность усиления санкций в отношении России. Но переговоры не затронули тему поставки России французских военных кораблей "Мистраль".

По словам Олланда, поднимать этот вопрос не имело смысла. Дело в том, что существующие санкции не препятствуют законному выполнению заключенного между странами контракта, а значит, Франция привержена к его выполнению. «Есть контракт, подписанный в 2011 году, который завершается. В октябре корабли будут поставлены», - цитирует его «Интерфакс-Украина».

Также президент отметил, что если против России будут введены санкции, которые каким-либо образом помешают поставке военных кораблей, то Франция выплатит неустойку в размере нескольких миллиардов евро. Но, по словам Олланда, в данный момент это маловероятно.

Накануне президент РФ Владимир Путин сказал, что он рассчитывает на французских партнеров и в случае успешного завершения контрактов по «Мистралям», Россия может сделать еще заказы. Причем они не обязательно будут касаться военного судостроения. 

новости партнеров