Чак Хейгл: США усилит свое присутствие в Черном море

Во время визита в Румынию Министр обороны Чак Хейгл сказал, что Соединенные Штаты будут укреплять свое присутствие в Черноморском регионе и будут направлять туда свои корабли. Для этого используют часть резерва, который Обама пообещал союзникам. Хейгл является последним высокопоставленным американским чиновником посетившим Европу после присоединения Крыма к России.

Его визит совпадает с поездкой Барака Обамы в Польшу на этой неделе. Президент США пообещал усилить военную поддержку восточноевропейских членов НАТО. Также он пообещал создать фонд в размере 1 миллиарда долларов, который будет использоваться для поддержки и подготовки вооруженных сил стран НАТО, пишет Reuters.

Бывшее коммунистическое государство Румыния сейчас является членом и НАТО и Европейского Союза. Бухарест был одним из главных сторонников западных санкций против России. Страна проводила совместные военные учения с вооруженными силами США на своей территории и приняла участие в учениях военно-морского флота в Черном море.

Хейгл посетил румынский порт Констанца, где недавно были размешены американские корабли, среди которых ракетный крейсер USS Vella Gulf. Он сказал, что фонд в размере $1 млрд позволит значительно усилить присутствие американских кораблей в Черном море. По его словам, Вашингтон хочет усилить защиту этого региона, и это доказывается присутствием крейсера Vella Gulf.

В свою очередь Бухарест открыто призвал к увеличению присутствия военных США в Черном море, так как он обеспокоен намерениями России относительно Молдовы, ранее бывшей частью Румынии. Власти страны даже пообещали повысить свои расходы на оборону, что вызвало одобрение Вашингтона. После этого заявления, США призвало последовать примеру Румынии и другие страны НАТО.

новости партнеров