В июне Россия и Северная Корея перейдут на расчеты в рублях

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка заявил, что уже в июне Россия и Северная Корея перейдут на расчеты в рублях. Это облегчит и ускорит торгово-экономическое сотрудничество и позволит решить множество вопросов.

«Переход на расчеты в российских рублях, безусловно, в первую очередь выгоден КНДР. Рубль обеспечен российским национальным благосостоянием, в то время как северокорейская вона не обладает никаким обеспечением и не привязана к национальному богатству», - цитирует «Газета.ру». Это также поспособствует притоку инвесторов в КНДР.

Ранее развитие отношений между странами затруднялось долгом КНДР, который появился еще во времена СССР. Его размер был равен $10,96 млрд. Однако в мае президент России Владимир Путин списал 90% задолженности. То есть теперь Северная Корея должна выплатить РФ $1,09 млрд. Эта сумма была разделена на 40 частей и будет поступать каждые полгода в течение 20 лет. При этом все перечисляемые деньги все равно останутся в КНДР и будут потрачены на развитие энергетики, образования и здравоохранения.

В ответ на списание долга власти Северной Кореи облегчили визовый режим для инвесторов и сотрудников компаний, которые работают в КНДР. Получить многократные визы теперь стало намного проще, при этом россияне смогут пользоваться мобильной связью и интернетом. Подобные условия будут действовать исключительно для России, хотя Пхеньян ведет переговоры с Японией и Китаем, поэтому Россия должна не упустить этот рынок, считает заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

Уже сейчас российские компании начали осваивать рынок Северной Кореи. Например, ООО «Северные прииски» получило разрешение на добычу золота в провинции Северный Пхеньян в обмен на поставку поддержанных самолетов Ту-204.

В прошлом году товарооборот между КНДР и РФ составил $112 млн. В основном Россия поставляет разнообразное оборудование для машиностроения, электронику и другое. Но уже в ближайшее время товарооборот планируют увеличить до $500 млн, а позже до $1 млрд.

Также ежегодно в Сибирь и на Дальний Восток приезжают рабочие из КНДР. Они зарабатывают в среднем до $100 в месяц и 70% отдают властям, как платеж в счет благонадежности.

новости партнеров