Apple представила iOS 8 и новую операционную систему для ПК

На Мировой конференции американская фирма Apple представила свои новинки – iOS 8 и OS X. Всё мероприятие прошло под руководством главы компании Тима Кука, сменившего Стива Джобса в 2011 году.

На встречу он пригласил Крейга Федериги, который начал презентацию с показа OS X для компьютеров Apple. Руководитель рассказал о прозрачности дизайна, который должен вызвать удивление пользователей. Зрители также увидели разнообразные цветные иконки. Отличительной особенностью ОС стала система масштабного поиска. Также новый вид приобрела вся почтовая система. К сообщениям теперь можно будет прикреплять файлы, размером до 5 Гб. Создатели OS X сделали быструю передачу файлов между устройствами.

iOS 8 для мобильных устройств также получила ряд изменений по сравнению с прошлой версией. Почта будет другой. Пользователи смогут видеть контакты из книги. На сообщения теперь можно будет отвечать из окна уведомления, что очень удобно. 

В представленных новинках Apple имеется ряд заимствований, которые уже были в продуктах других разработчиков, в том числе и российских, пишет ресурс TJournal .

К примеру, возможность совершения звонков из браузера с применением смартфона, которая появилась в новой версии OS X, еще в декабре 2013 года была реализована в «Яндекс.Браузере». Полупрозрачность окон, в свою очередь, являлась одной из особенностей интерфейса Aero, появившегося в Windows Vista в 2007 году. 

Заимствования, замеченные в iOS 8, включают в себя аудиосообщения, которые ранее уже существовали в WhatsApp, также видеосообщения - в Snapchat и Skype. Интерактивные уведомления, позволяющие быстро "лайкнуть" пост или ответить на сообщение в Facebook, не переходя в приложение, ранее появились в Android 4.1, но разработчики Apple смогли сделать ее более удобной. 

Фраза «Hey, Siri», запускающая голосовую помощницу Siri, напоминает аналог в Android – «OK, Google», сообщает TJournal. До этого дать поручение или задать вопрос Siri можно было только путем долгого нажатия соответствующей кнопки на iPhone.

Статистика использования ресурсов батареи, появившаяся в iOS 8, также была позаимствована из Android, где эта функция присутствует ещё с версии 1.6. Пользовательские клавиатуры и виджеты также появились в Android  раньше, чем в мобильной ОС Apple.

Новинки Apple выйдут осенью 2014 года, хотя разработчикам доступ появится раньше.

новости партнеров