Госдума лишила Алексея Митрофанова депутатской неприкосновенности

Глава комитета по информационной политике Государственной Думы Алексей Митрофанов лишился депутатской неприкосновенности. Это решение 10 июня поддержал 431 депутат, один воздержался. Генпрокуратура обвиняет Митрофанова в вымогательстве, против него будет возбуждено уголовное дело, сообщает "Интерфакс".

Алексей Митрофанов выступит в роли обвиняемого в расследовании вымогательства $200 тысяч у бизнесмена Вячеслава Жарова. Следствие  предполагает, что в 2012 году глава комитета СМИ РФ с сообщниками попытались получить от предпринимателя крупную сумму якобы для положительного решения имущественного спора.

Представитель СК РФ Владимир Маркин рассказал, что Митрофанов вступил в сговор со своим помощником Деревщиковым, приставом Кодзоевым и неким Саутиевым, детально продумав весь план мошеннической схемы. "Мошенники" предложили помощь Жарову для выгодного решения его вопроса, однако, по версии следствия, названная сумма "помощи" предназначалась для их собственных целей.

В момент передачи денег полиция задержала помощника Митрофанова и Саутиева, которые впоследствии согласились сотрудничать со следствием. В итоге сообщники назвали имена всех фигурантов аферы, в том числе и депутата Митрофанова.

Генпрокуратура установила, что собранные доказательства позволяют предъявить обвинение Митрофанову в мошенничестве в особо крупном размере, поэтому прокуроры обратились в Госдуму с просьбой лишить его неприкосновенности. Коллеги чиновника поддержали СК РФ.

новости партнеров