Меркель: Украина должна дружить с Россией ради ЕС

Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает, что Украине необходимо прекратить военную операцию на юго-востоке страны и провести все запланированные реформы.

Об этом она заявила на дипломатическом приеме 11 июня. «Мы хотим, чтобы прекратилась стрельба. Только после новоизбранный президент Украины сможет сосредоточиться на проведении нужных реформ», - сказала Меркелб

«Нужно сделать все, чтобы оправдались надежды на совершенно новое начало», - цитирует слова канцлера Германии агентство dpa . Для этого требуется экономическое развитие, сохранение территориальной целостности Украины, соблюдение прав человека и укрепление правового государства. В этом «геркулесовом труде» Ангела Меркель пообещала украинскому президенту Петру Порошенко помощь ФРГ.

Она также призвала РФ способствовать стабилизации сложившейся ситуации на Украине. Канцлер Германии еще раз отметила, что за диалог с Россией выступает и Европа. Программа «Восточного партнерства» с Украиной, Грузией и Молдовой, не направлена против Российской Федерации. «Выстраивание хороших отношений с Евросоюзом подразумевает хорошие отношения с РФ», - сказала Ангела Меркель.

новости партнеров